segunda-feira, 22 de outubro de 2007

Transgénicos... Sim ou Não?

Os avanços da engenharia genética associados ao conhecimento da nutrição humana, possibilitaram o surgimento de transgénicos (alimentos modificados geneticamente, possuindo assim um valor nutritivo adicional).

É o caso da manipulação de soja, com o objectivo de a enriquecer com isoflavonas, substâncias antioxidantes que combatem radicais livres, responsáveis por doenças como o cancro, além de diminuirem os níveis de colesterol no sangue.

Desta forma, é possivel aperfeiçoar a qualidade nutricional dos alimentos, bem como contribuir para a diminuição da fome em países subdesenvolvidos.

A manipulação genética das espécies, acarreta contudo algumas desvantagens, nomeadamente: a diminuição da biodiversidade, que aumenta a vulnerabilidade da espécie; são altamente alergénicos e possível transferência da resistência a antibióticos para bactérias presentes no intestino humano.
O nutricionista, como profissional de saúde, não deve ter em conta somente interesses comercias das empresas ou o alarmismo, por vezes infundado, das organizações ambientais.

Deverá, no entanto, avaliar de forma cuidadosa os riscos e benefícios destes produtos (transgénicos), as possíveis alternativas, e assim, conseguir posicionar-se de forma racional e esclarecida perante o tema!

1 comentário:

Pedro Graça disse...

Conforme combinado, terminou a 31 de Outubro, a primeira fase de construção e comentários nos vossos blogues. Temos acompanhado com atenção o percurso dos vossos espaços de comentários e críticas ao fenómeno da alimentação. Obrigado pelo vosso esforço e evolução muito significativa em muitos grupos. Este esforço será agora avaliado, esperando que o período que agora se inicia seja igualmente produtivo.

Bons trabalhos,
Pedro Graça/Hugo Valente